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友チョコにおすすめ。まとめて作れるチョコレシピ

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まるやま京彩本部

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もうすぐバレンタインですね。本命チョコは渡す予定がないけど、友チョコを配ったり、サークルやバイト先に差し入れしたりすると、意外とたくさんのチョコレートが必要になりますよね。一個ずつ買ってもいいけど、予算も気になります。

そんな時におすすめなのが、簡単にまとめて作れる手作りチョコ。手作りなので買うより手間をかけた感じがするし、料理上手さや、女の子らしさもアピールできて、そのうえお財布にも優しいとメリットだらけ。

ここでは、普段お料理しない人でも失敗なしの簡単にまとめて作れるチョコレシピをご紹介します。

1.材料3つだけで作れる本格生チョコ

材料:板チョコ 4枚(50~60gのもの)、生クリーム 80cc、ココア 飾り用適量

使うもの:鍋、チョコを流しいれるトレイ、クッキングペーパー、ヘラ

【作り方】

(1)板チョコは包丁で細かく刻む。トレイにクッキングペーパーを敷いておく

(2)生クリームを鍋に入れ、弱火で沸騰する直前まで温める

(3)弱火にかけたまま、刻んだチョコレートを2度に分けて入れ、ヘラなどでよくかき混ぜる

(4)クッキングシートを敷いたトレイに流しいれ、トレイの底をテーブルなどにトントンと打ち付け、空気を抜く

(5)粗熱が取れたら冷蔵庫にいれ、しっかり冷やし固める

(6)固まったら、好みの大きさに切り分けて、ココアをふるって完成。

img_chocolate-recipe_01出典 http://lionsign.net/

 参考レシピ:https://cookpad.com/

2.板チョコでおしゃれなチョコバー

材料:30cm×15cmトレイ1枚分

板チョコ 10枚(500g)、ホワイトチョコ 1/2枚、ナッツ、シリアルなど 適量

【作り方】

(1)トレイにクッキングペーパーを敷いておく、ナッツやシリアルを細かく程度にくだいておく

(2)耐熱容器に、細かく割った板チョコの半分をいれ、レンジ(500w)で1分半。焦げやすいので、10秒ずつ追加加熱をしながら、チョコレートを溶かしていく。溶けたら、ナッツやシリアルを入れよく混ぜ、用意しておいたトレイに流しいれる

(3)残りの半量の板チョコも同様にレンジにかけて溶かす。ホワイトチョコは普通のチョコより溶けやすいので、最初から様子を見ながら加熱して溶かす

(4)溶けたチョコをトレイに流しこみ、表面が平らになるように、テーブルなどでトントンしてならす。大きな気泡は竹串などでつぶしておくと仕上がりがキレイになる

(5)ホワイトチョコをスプーンにとり、トレイの長辺に平行なラインを描くように垂らしていく。チョコが固まらないうちに、竹串を使い、チョコのラインに垂直になるように線を描き、マーブル模様を作る

(6)固まるまで常温で3時間~4時間おく。かたまったら、カットして完成

img_chocolate-recipe_02

出典 http://monaka-sweetsbox.lolipop.jp/

参考レシピ:http://monaka-sweetsbox.lolipop.jp/

3.市販のパイシートで失敗しらずなチョコパイ

材料:16個分

冷凍パイシート 4枚、板チョコ 1枚、卵黄 1個分、水 大さじ1

【作り方】

(1)冷凍パイシートを半解凍する

(2)溝にそって割った板チョコを、パイシートの上に等間隔で並べる。シート1枚に8~12個程度

(3)チョコレートの周りに、卵黄と水をよく混ぜたものを塗る

(4)上にパイシートを重ねて、チョコレートに沿って切り分ける

(5)一口サイズになったパイの四辺を、フォークで押さえ、二枚のパイシートをくっつける

(6)表面にも卵黄液を塗り、180度のオーブンで20分焼く

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出典 http://blogs.yahoo.co.jp/

参考レシピ https://cookpad.com/

4.ホットケーキミックスとフライパンで簡単!チョコブラウニー

材料:25センチくらいのフライパン1個分

ホットケーキミックス 150g、板チョコ(ビター) 2枚、バター 100g、砂糖 大さじ8、卵 2個、

牛乳 大さじ4、ココア 大さじ1、塩 ひとつまみ、くるみ 80g

【作り方】

(1)耐熱容器に刻んだチョコレートとバターをいれ、レンジ(500w)で1分加熱。溶けるまで様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱する

(2)砂糖と卵1個を入れ混ぜる。しっかり混ざったら、残りの卵も入れ混ぜる

(3)ココアと塩、ホットケーキミックスの1/3量を入れ、さっくり混ぜる。細かく割ったクルミと牛乳を入れ、残りのホットケーキミックスを2、3回に分けて入れ混ぜる

(4)クッキングペーパーを敷いたフライパンに生地を流しいれ、ふたをして弱火で30分程度火を通す。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり

(5)しっかり冷めてから切り分けて完成

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出典 http://koyoinoneta.com/

参考レシピ http://ha-hunomama.net/

友チョコにおすすめ、大量につくれるチョコレートレシピをご紹介しました。どれも家にある材料や道具で作りやすく、とっても簡単なので、今年のバレンタインはぜひ手作りチョコレートに挑戦してみてはいかがでしょうか。